In Between Dreams
1.06.2014
油抜き
暮れから正月にかけて採った竹の下ごしらえ。
2ー3日干した上で、工房で油抜きをしました。
水分を飛ばすのではなく、竹の中の油分を抜き取る作業です。
火にかける前に、節に空気穴を開けないと破裂してしまうので注意。
熱して行くと切り口から水蒸気が噴き出し始め、肌から油が浮いてきます。それを拭き取ると汚れとともに綺麗になります。
水分は、ユックリと乾燥させないと竹の皮にシワが入ってしまうため、このまま最低1年は寝かします。
再び手を加えるのは、1年後です。
2 件のコメント:
sumigokochi KAJITETZ
2014年1月7日 18:53
きみは釣竿作るために一日早く横浜に帰ったのね~!! 都内のオッシャレな店で、飯食おうぜ~! 近々!
返信
削除
返信
返信
住まいのリフォームKAJIO
2014年1月7日 18:59
っつーか、1年後て!!
返信
削除
返信
返信
コメントを追加
もっと読み込む...
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
きみは釣竿作るために一日早く横浜に帰ったのね~!! 都内のオッシャレな店で、飯食おうぜ~! 近々!
返信削除っつーか、1年後て!!
返信削除