4.14.2013

たなご竿

工房の兄弟子の皆さんがこぞって作っているのがこれ。

たなご竿。

師匠や兄弟子に勧められ、ついに手を出しました。
矢竹を扱うのも初めて。30cmにも満たない一節に切り込んだの竹を5本。穂先も削り出して作る。

竹を見ながら途方にくれていたら、見かねた兄弟子が切り出し終えて手元のスゲ口まで終えた4本をくださった。

早速、穂持ちを探し出し切込み、すべてが繋がるところまで仕上げた。

3本仕舞いで進めていたが、2本仕舞い仕上げる事ができそうだ。

大変大変と兄弟子達からは嚇かされれていたが、いやはや楽しいです。

出来上がったら、たなご釣りに連れて行って頂こう。





0 件のコメント:

コメントを投稿